Letture: ... - Sagre a Montechiaro d'Acqui - AL
dove: | Frazione Piana montechiaro d'acqui |
info periodo: | 8 Dicembre di ogni anno |
data: | domenica 8 dicembre 2024, dalle 09:00 alle 21:00 |
intrattenimenti: | Si mangia |
info sul luogo: | L'evento si svolge sia all'aperto che al coperto |
Qui trovi maggiori informazioni su questo evento |
Organizzazione: | Polisportiva Montechiaro |
Referente: | riccardo testa |
E-mail: | Contatta il referente |
Telefono: |
La fiera di Natale e del Bue Grasso che si svolge presso l'area fieristica comunale - zona ex-Fornace - vuole riproporre quel clima di incontri, di discussioni, di contrattazioni che da sempre legano indissolubilmente nei nostri paesi allevatori, mediatori e pubblico. La qualità della fiera è data dalla partecipazione dei migliori buoi grassi del Basso Piemonte, che da Montechiaro prendono il via per esposizioni e premi presso le grandi e tradizionali rassegne di Moncalvo, Ceva e Carrù.
Quella di Montechiaro è l'unica Fiera del Bue Grasso della Provincia di Alessandria e non manca di richiamare visitatori e compratori anche dai mercati della vicina Liguria, con cui Montechiaro mantiene da sempre stretti rapporti commerciali. L'alto valore dei premi (al bue grasso vincitore 516 euro più una targa di valore e la tradizionale "coperta") e soprattutto la passione e l'attaccamento al territorio degli allevatori rendono accanita la sfida per la vittoria.
Durante la giornata saranno presenti la mostra mercato dei capi bovini, mercato per le vie del paese, raduno dei trattori e altra attività che animeranno la giornata con diretta di radio Valle Belbo.
La Fiera ha inizio verso le ore 10, con l'esposizione dei capi (buoi grassi, vacche grasse e buoi nostrani, ma anche capponi e agnelloni), sotto la tettoia comunale coperta adibita a foro boario.
Contemporaneamente prende le mosse anche il mercatino dei prodotti tipici e dell'artigianato locale, ospitato in piazza Europa con la fornitura di caratteristici banchetti da parte dell’Amministrazione Comunale. Nell'ala sistemata a sala conferenze ha invece luogo una tavola rotonda con esperti del settore, dedicata alla tutela della carne piemontese di qualità.
Il clou della Fiera è verso le ore 12, quando hanno inizio le premiazioni (premi in denaro, coppe e le caratteristiche gualdrappe rosse della Fiera). Parallelamente alle premiazioni, ha luogo un convegno – tavola rotonda con amministratori, esponenti del mondo agricolo e del commercio sulla realtà della carne bovina di razza piemontese.
A partire dalle ore 12,30, grande pranzo del Bue Grasso, allestito dai cuochi della Polisportiva di Montechiaro Piana presso il capannone polivalente del centro sportivo, adeguatamente riscaldato. Tra i vari piatti che compongono il ricco menu spiccano, ovviamente, i ravioli nel brodo del bue e il gran bollito misto alla piemontese di Bue Grasso, accompagnato da un ottimo bagnet.
Nel pomeriggio, musica, spettacoli folcloristici, degustazione di prodotti tipici e intrattenimenti vari, nonché gara simulata di cerca del tartufo.