Denso e cremoso, forte e pungente, dolce ma deciso… il Gorgonzola è un formaggio che divide, ma soprattutto conquista! C’è chi lo spalma su una fetta di pane croccante, chi lo scioglie in una vellutata crema e chi lo trasforma in una spuma leggera. Qualunque sia il vostro modo di gustarlo, c’è un evento imperdibile in Piemonte: la Sagra del Gorgonzola di Cavallermaggiore, che dal 23 aprile al 4 maggio renderà omaggio a questa eccellenza casearia con 10 giorni di festa tra cibo, musica e tradizione. Più di 20 produttori di formaggi Blu da tutta Italia e dalla Francia animeranno la “Piazza degli erborinati” nei giorni di fiera mercato, per ogni declinazione di questo particolare formaggio.
Oltre a degustazioni e bancarelle, la vera star sarà il menù della sagra, un viaggio gastronomico che esalterà il Gorgonzola in tutte le sue sfumature, anche per chi di solito lo guarda con sospetto (abbiamo pensato anche a voi, amanti del "senza Gorgonzola"!).
Si parte con antipasti ricercati, come carpaccio al Barolo con cubetti di Gorgonzola Forte DOP, prosciutto crudo con spuma di Gorgonzola e noci, oppure una delicata finissima di formaggio con Gorgonzola e noci per i vegetariani. Se preferite sapori più leggeri, ci sono alternative come misticanza fresca o spiedini di frutta.
I primi piatti sono un vero inno al gusto: gnocchi di patate in salsa di Gorgonzola, risotto con pere e Gorgonzola, oppure una versione più classica allo zafferano o alla boscaiola per chi preferisce evitarlo. Non mancano sorprese come ciuffi di pasta con crema di latte e Gorgonzola o ravioli di ricotta con Gorgonzola.
Per il secondo, spazio alla tradizione piemontese con il brasato al Barolo o il cosciotto di maiale al forno, accompagnati da verdure di stagione. E per chiudere in dolcezza? Charlotte Creole con cioccolata calda, semifreddo al torroncino o crostata alle mele. Per i celiaci, sempre disponibile una fresca macedonia di frutta.
Ma la Sagra del Gorgonzola non è solo una festa per il palato! Tra un boccone e l’altro, si potrà passeggiare per le vie di Cavallermaggiore, un borgo affascinante caratterizzato da portici pittoreschi e chiese storiche. Gli amanti dell’arte potranno visitare la Chiesa dei Santi Michele e Pietro, che custodisce una preziosa tela del pittore Martino Bonfini, mentre gli appassionati di storia scopriranno che qui soggiornò Ascanio Sobrero, lo scienziato che inventò la nitroglicerina!
E poi, musica dal vivo, dj set, navette gratuite per fare visita ai produttori locali, tour guidati, degustazioni con affinatori di formaggi erborinati, spettacoli per bambini, eventi sportivi e tanto divertimento! Che siate amanti del Gorgonzola o semplici curiosi, la Sagra di Cavallermaggiore è l’occasione perfetta per immergersi nei sapori e nelle tradizioni del Piemonte. Vi aspettiamo!
Menù 1
Carpaccio al Barolo con cubetti di Gorgonzola Forte DOP
Senza Gorgonzola: Carpaccio al Barolo con misticanza
Vegetariani: Finissima di formaggio con Gorgonzola DOP e noci (senza glutine)
Prosciutto crudo con spuma di Gorgonzola DOP e noci
Senza Gorgonzola e senza glutine: Prosciutto crudo con spiedini di frutta
Vegetariani: Insalata fantasia dello chef con spuma di Gorgonzola DOP
Tortino di sfoglia con peperoni e Gorgonzola DOP
Senza Gorgonzola e senza glutine: Fujot con salsiccia e funghi
Gnocchi di patate in salsa di Gorgonzola DOP (non senza glutine)
Senza Gorgonzola: Gnocchi di patate al pomodoro
Risotto con pere e Gorgonzola DOP (senza glutine)
Senza Gorgonzola: Risotto alla boscaiola
Brasato al Barolo (senza glutine)
Piselli
Fetta di Gorgonzola DOP
Charlotte Creole con cioccolata calda
Senza glutine: Macedonia di frutta fresca
Menù 2
Medaglione di carne piemontese con quadrilatero di Gorgonzola DOP
Senza Gorgonzola: Medaglione di carne piemontese
Vegetariani: Finissima di formaggio con Gorgonzola DOP e noci (senza glutine)
Carpaccio di lonza con pomodorini freschi e spuma di Gorgonzola DOP
Senza Gorgonzola e senza glutine: Carpaccio di lonza con pomodorini freschi
Vegetariani: Insalata fantasia dello chef con spuma di Gorgonzola DOP
Tortino di sfoglia con peperoni e Gorgonzola DOP
Senza Gorgonzola e senza glutine: Fujot con salsiccia e funghi
Ciuffi alla Gorgonzola DOP con crema al latte (non senza glutine)
Senza Gorgonzola: Gnocchi di patate al pomodoro
Risotto allo zafferano con Gorgonzola DOP (senza glutine)
Senza Gorgonzola: Risotto alla boscaiola
Cosciotto di maiale al forno
Macedonia tiepida di verdure lesse (senza glutine)
Fetta di Gorgonzola DOP
Semifreddo al torroncino
Senza glutine: Macedonia di frutta fresca
Menù 3
Girella affumicata con Gorgonzola DOP e funghi
Senza Gorgonzola: Girella affumicata con misticanza
Vegetariani: Insalata fantasia dello chef con spuma di Gorgonzola DOP (senza glutine)
Finissima di formaggio con Gorgonzola DOP e noci
Senza Gorgonzola: Insalata fantasia dello chef con spuma di Gorgonzola DOP (senza glutine)
Quiche Lorraine con erbette e Gorgonzola DOP
Senza Gorgonzola e senza glutine: Fujot con salsiccia e funghi
Ravioli di ricotta al Gorgonzola DOP (non senza glutine)
Senza Gorgonzola: Gnocchi di patate al pomodoro
Risotto con porri e Gorgonzola DOP (senza glutine)
Senza Gorgonzola: Risotto alla boscaiola
Brasato al Barolo
Carote (senza glutine)
Fetta di Gorgonzola DOP
Crostata alle mele
Senza glutine: Macedonia di frutta fresca
È possibile prenotare il proprio pranzo o la propria cena direttamente dal link:
bit.ly/prenotazioni-Sagra-Gorgonzola
Per ogni menù è possibile richiedere le alternative “no gorgonzola”, “vegetariana” e “gluten free”, consultabili sul sito www. cavaeventi.it
Contatti:
Mail: sagragorgonzola@cavaeventi.it
Telefono: 0172 - 071313
Info
Data – 23 aprile – 4 maggio
Località – Cavallermaggiore - Cuneo
sms a 3408505381
info@fuoriporta.org
www.fuoriporta.org
https://www.facebook.com/fuoriportaweb
www.instagram.com/fuoriportafortravel